quarta-feira, 30 de abril de 2008
Salada engorda?
Pensou em dieta, pensou em salada. Mas os perigos que te esperam na balança podem estar escondidos exatamente entre uma folhinha de alface aqui e aquela cenourinha acolá. Os grandes vilões das saladas são justamente aquilo que as fazem ficar apetitosas: sim, estamos falando dos molhos, dos croutons, queijos e etc.
O azeite, por exemplo, desde que passou a ser considerado o salvador das artérias entupidas, não mudou muita coisa: continua engordando aproximadamente 72 calorias a cada 10ml. Isso significa que duas colheres de sopa de azeite equivalem a cerca de 144 folhas de alface no seu prato.
Um capítulo a parte são os queijos. Quem sai na frente é o gorgonzola, que contabiliza 144 calorias numa fatia de 30g. Já a mesma porção de ricota possui 50 calorias. Outro queijo popular no mundo das saladas é a mussarela de búfala: uma bolinha de 20g tem 65 calorias - e é impossível comer uma só.
Quando você for escolher o molho de sua salada, não se engane pensando que quanto mais cremoso mais calórico. O molho italiano e o molho rosé, por exemplo, tem praticamente a mesma quantidade de calorias (46kcal a cada 10g). Opções como mostarda e molho inglês são as opções mais light, contendo, a cada 10g, 7 e 4kcal respectivamente.
Agora, se o assunto é sobremesa, é bom ficar de olho também nas saladas de frutas. 100g de banana chega a conter 117 calorias e uma manga (de 350g), 260 calorias. Uma ótima pedida, no entanto, é uma fatia de melancia: cada 100g da fruta tem apenas 24calorias.
Ficou curioso? Quer saber mais? Confira a matéria da Veja sobre saladas que engordam.
Já pensou em ser vegetariano?
terça-feira, 29 de abril de 2008
Subindo pelas paredes... Feliz da vida!
Antes de se aventurar montanhas afora, é bom treinar bastante. A escalada esportiva pode ser praticada em qualquer lugar que disponha de uma parede de alpinismo, seja na academia ou na sua própria garagem. Já para escalar os paredões rochosos de alguma paisagem estonteante, é preciso conhecer bem o local e ter alguma experiência.
Os equipamentos básicos para se entrar nessa, são mosquetão, corda, sapatilha e freio. O capacete também deve ser usado e é o item mais comum se tratando de esportes radicais. O pó de magnésio também é bastante importante para a segurança da escalada, pois aumenta o atrito contra a parede e fica mais fácil não escorregar.
Saiba mais:
http://www.escaladabrasil.com/osite/
Internacionais:
http://www.ukclimbing.com/
http://climb.mountainzone.com/
domingo, 27 de abril de 2008
Evitando a ressaca
5) Cada um tem seu limite - sexo, peso e tolerância determinam o limite pessoal de cada um. As mulheres, no entanto, normalmente têm um percentual de gordura maior e de água menor que os homens. Além disso, a distribuição de desidrogenase (enzima metabolizadora do álcool) no corpo masculino é mais eficaz se comparada a das mulheres. Tudo isso aumenta a concentração do álcool.
segunda-feira, 7 de abril de 2008
Matemática a serviço da boa forma
1) Descubra sua Taxa Metabólica Basal (TMB):
18 a 29 anos: 14,7 x peso + 496
entre 30 e 60 anos: 8,7 x peso + 829
2) Veja a quanto equivale seu nível de atividade física (FA):
leve: 1,56
moderada: 1,64
intensa: 1,82
3) Calcule seu valor energético total (VET):
VET = TMB x FA
O resultado é a quantidade de calorias que você gasta para realizar desde funções vitais (digestão, batimentos cardíacos, etc) até atividades extras, como ginástica.
4) Estimando a redução de peso:
- considere que 1kg de gordura = 7.700 calorias;
- multiplique pelos quilos que você quer perder;
- divida o resultado por 30 (dias do mês).
O número obtido é a quantidade de calorias que devem ser eliminadas por dia. Subtraindo-se esse número do VET, o resultado é a quantidade diária de calorias a serem ingeridas para que você possa chegar ao seu objetivo de perda de peso em um mês.
Vale lembrar que, segundo a Academia Americana de Nutrição, o correto é que se perca até 2kg por mês. O que parece pouco a princípio significa que, em um ano, alcança-se até 24kg e a certeza de uma reeducação alimentar gradual, que auxilia o indivíduo a não só perder mas, principalmente, a manter o peso conquistado. Além disso o controle de calorias ingeridas deve ser complementar a um planejamento de dieta balanceada.